SportTop

Viktoria Köln: Schulz rettet Punkt gegen Mannheim

Michael Schulz setzt sich im Strafraum gegen Mannheims Terrence Boyd durch. Foto: Eduard Bopp

Köln | Die Viktoria sammelt Pünktchen für Pünktchen für den Klassenerhalt der Dritte Liga. Im Heimspiel gegen Waldhof Mannheim gab es nach unterhaltsamen 90 Minuten ein 2:2, die Höhenberger holten dabei mal wieder einen Rückstand auf. So bleibt der Abstand auf den ersten Abstiegsplatz bei noch neun ausstehenden Partien auf elf Punkten.

„Ich bin insgesamt sehr zufrieden. Wir haben gegen eine sehr starke Mannheimer Mannschaft gespielt. Gerade in der ersten Halbzeit hatten wir gute Ballpassagen und haben viel investiert“, meinte Viktoria-Coach Olaf Janßen. „Nach der Pause mussten wir uns quälen, haben aber dagegengehalten. Nach Rückstand haben wir jetzt 18 Punkte geholt. Das ist brutal und zeigt den riesigen Zusammenerhalt und die Überzeugung meiner Jungs.“

Ben Voll bewahrt Viktoria Köln vor Rückstand

Vor 4.837 Besuchern im Sportpark Höhenberg hatten die Gäste die erste richtig gute Chance. Nach einer Hereingabe von Terrence Boyd stand Samuel Alifade völlig frei vor Ben Voll, doch der Viktoria-Schlussmann verhinderte mit einem Reflex den frühen Rückstand (4.).

Viktorias Torwart Ben Voll rettet in höchster Not gegen Mannheims Samuel Alifade. Foto: Eduard Bopp

Danach übernahm die Mannschaft von Olaf Janßen die Initiative und hatte Chancen. Besonders Andre Becker hatte das 1:0 auf Fuß und Kopf, seine beiden Versuche (16. und 37.) zischten jedoch knapp am Mannheimer Gehäuse vorbei.

Viktoria Köln geht kurios in Führung

Trotzdem gingen die Hausherren kurz vor der Pause in Front. Und das 1:0 war kurios. Nach einem Freistoß von Luca Marseiler köpfte Becker auf das Tor, Mannheims Alifade kratzte den Ball von der Linie. Sein Schuss ging jedoch an den Hintern von Jeremias Lorch und von dort in den Kasten.

Nach der Pause mussten die abstiegsbedrohten Gäste ein größeres Risiko gehen und forcierten die Offensive. Der Lohn war der verdiente Ausgleich. Ausgerechnet Unglücksrabe Alifade überwand Voll. Nachdem der 24-Jährige im ersten Durchgang aus vier Minuten noch gescheitert war, passte sein Versuch von der Strafraumgrenze (64.) zum 1:1.

Viktoria Köln: Mannheim dreht das Spiel in sieben Minuten

Und es kam noch schlimmer für die Viktoria. Nachdem die Gastgeber den Ball im Mittelfeld verloren hatten, erhielt Boyd den Ball. Der Ex-Lauterer fackelte nicht lange und traf per Flachschuss in die lange Eck (71.). Voll war dabei ohne Abwehrchance. Mannheim hatte die Begegnung innerhalb von sieben Minuten gedreht.

Doch die Höhenberger fanden die richtige Antwort und profitierten dabei von einem dicken Bock von Lucien Hawryluk. Waldhofs Torwart stürmte nach einer langen Flanke aus seinem Tor, kam aber nicht an den Ball und Michael Schulz markierte per Kopf das 2:2 (78.).

„Ich muss da nur noch das Tor treffen. Es war ein perfekter Ball von Paco und hatte zum Glück die richtige Höhe beim Kopfball“, erklärte der Torschütze. „Wir sind durch eine Standard zurückgekommen.“

Viktoria Köln hatte große Chancen zum Sieg

Damit läutete der Innenverteidiger eine wilde Schlussphase ein, in der beide Teams die Gelegenheiten zum Sieg hatten. Die besten hatten Thomas Idel und Moritz Fritz, die knapp am Mannheimer Tor vorbeischossen. So gab es keinen Matchwinner mehr, so dass die Viktoria den Abstand auf die Mannheimer bei elf Zählern hielt.

„Wir haben eine überragende zweite Halbzeit gespielt, wir hätten so den Sieg verdient gehabt“, haderte Waldhof-Coach Marco Antwerpen. Der Ex-Viktoria-Trainer wusste aber auch: „So ein Fehler wie der zum 2:2 darf uns einfach nicht passieren.“

Dagegen meinte Schulz: „Wir sind froh über den Punkt. Zwei Siege brauchen wir noch für den Klassenerhalt. Das ist bei uns im Kopf. Jetzt haben wir erst einmal ein fieses Auswärtsspiel in Aue.“