Sport

Viktoria Köln verschärft die Bielefelder Krise

David Philipp sorgte mit seinem Tor zum 2:0 für einen Auswärtssieg von Viktoria Köln bei Arminia Bielefeld. Foto: Bopp

Bielefeld / Köln | Viktoria Köln verschärft die Krise von Arminia Bielefeld weiter. Die Mannschaft von Olaf Janßen siegte am Samstagnachmittag auf der Alm mit 2:0 und sorgte für die fünfte Pleite in Folge der Gastgeber in der Dritten Liga.

Dabei zeigten die Höhenberger die nötige Effizienz in der Offensive und schenkten den Ostwestfalen zwei Treffer ein. Im ersten Durchgang gelang Michael Schulz (44.) nach einer Ecke kurz vor der Pause die etwas überraschende Führung. Der Kölner Kapitän war mit einem wuchtigen Kopfball erfolgreich.

Arminia Bielefeld vergibt viele Möglichkeiten

Es war ein glücklicher Vorsprung, da die Arminia viel investierte, aber die Möglichkeiten nicht verwerteten. Viktorias Lopes Cabral musste bereits in der ersten Minute in höchster Not vor Momuluh klären. Die Bielefelder waren besonders bei Standards gefährlich, doch erneut Momuluh brachte den Ball nach einer Ecke nicht mehr richtig auf das Viktoria-Tor.

Auch nach dem Wechsel war Bielefeld zunächst das aktivere Team. Biankadi hatte den Ausgleich auf dem Fuß, als Viktoria-Schlussmann Voll eine Oppie-Flanke fallen ließ. Der Versuch des Mittelfeldspielers flog aber knapp über die Latte (56.).

Viktoria Köln: David Philipp trifft Bielefeld ins Herz

So kam es aus Sicht der Arminia wie es kommen musste. David Philpp traf die Bielefelder mit dem 2:0 (79.) mitten ins Herz und sorgte elf Minuten vor dem Abpfiff für die Entscheidung. Der Torjäger spazierte durch die Defensive der Arminia mit einem herrlichen Solo und ließ Torwart Kerken keine Abwehrmöglichkeit.

In den Schlussminuten rannten die Hausherren noch einmal an, doch das Bollwerk der Gäste blieb auch da stabil. So kassierten die Gastgeber die dritte Heimpleite ohne eigenes Tor.

Jubel dagegen bei der Viktoria auf der Alm. Dank des ersten Auswärtssieges seit August hat die Mannschaft von Olaf Janßen nun ein Polster von sieben Punkten auf Bielefeld. „Uns war klar, dass uns eine enorme Wucht von Bielefeld erwartet, wir hatten in der ein oder anderen Situation das Glück auf unserer Seite. Aber die Mannschaft hat nie Angst gezeigt“, erklärte Janßen. „Die Jungs haben die Situation auf der Alm total angenommen.“